2023
五月

13

1393

【主日证道】| 圣神,天主新的临在(甲-复活期第六主日)

1231231

圣神,天主新的临在

复活期6主日(甲)

宗8:5-8,14-17; 咏66:1-20;伯前3:15-18;若14:15-21

白建清神父

信仰天主,不只是跟随主耶稣而生活,更是在主耶稣内,通过圣神,享受天父的圣爱。复活的主耶稣光照了我们的生命,更将圣神赐给了我们,帮助我们常享主爱,传扬福音。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)圣神就是天主新的临在;(2)圣神和我们的关系;(3)在爱内生活。

1. 圣神是天主新的临在

复活,是天主子耶稣基督在人世间生活的高峰,也是我们基督徒生活的模范。天主子耶稣基督在经历了降生、在人间生活和复活后,祂,只是完成了在人间的生活高峰,还没有完成祂的“被父派遣并回归父家”的旅程。等祂升天后,才是一个完整的救赎旅程。然而,主耶稣的复活,却如乌云过后,旭日高照,使我们一下子明白了祂整个生命的价值和意义,也为我们指出在复活的光照下生活的模范。按照常理,我们能明白主耶稣的爱人,却不明白祂的平凡;我们能明白祂行奇迹治病驱魔,却不明白祂的苦难和死亡。然而,复活的主耶稣帮助我们了解祂对自己的门徒和整个人类的深情大爱,爱他们到底。主耶稣的所有言行都是在祂“复活”的光照下选择的行动。同样的,作为基督徒,我们也蒙召在主耶稣的复活光照下,也就是看到我们自己在“已经复活后”的生命,再重新开始过今生的每一天,应对每一个人和每一件事。基督徒就是以复活的精神,生活在每一天。

圣神,是天主在人间新的临在。“我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在”(若14:15-21)。主耶稣在即将完成祂在人间的使命之前,预言了天主以新的方式“临在”于我们人间,和祂的门徒们同行。基督徒对天主的理解,不是通过理性的归纳推理,不是通过众人“投票选举”,更不是因为愚昧而迷信,而是降生成人的天主子耶稣基督亲自给我们的启示。这种来自上天的启示,是邀请和尊重,决不是威胁和利诱。通过主耶稣,我们不仅学习认识了天地万物的起源和归一,即天主圣父,更通过祂,体验到天主对我们人的宽恕和厚爱。在主耶稣即将离开人间时,祂预许了天主圣神会陪伴我们。圣神,是天主在人间新的临在,也是天主圣父和主耶稣在我们中间的临在

圣神,是基督徒的生命活力。天主子耶稣基督将祂的生命赐给了基督徒,而圣神就是基督徒生命的活力。在复活之后,升天之前,主耶稣将圣神赐给了宗徒们(若20:22-23)。圣神也将帮助门徒们明了主耶稣的教导,更新基督徒的生活。宗徒大事录告诉我们,伯多禄和若望所到之处,就给众人祈祷覆手,使他们领受圣神(宗8:5-8,14-17)。从初期教会的信仰情况我们发现,领洗和领受圣神的不同:领洗是归属主做基督徒;领受圣神是充满生命的活力。基督徒生命的活力,就是生活天主的生命,以天主的圣爱去享受福音,喜乐爱人。

2. 圣神和我们的关系

圣神就在我们的生命之内,我们就生活在圣神之中。“你们却认识祂,因为祂与你们同在,并在你们内”。圣神,不是虚无缥缈的,也不是远离我们的,而是在我们内的,和我们的生命融为一体的。我们在圣神内生活,在圣神内朝拜天主。所以,主耶稣告诉那位撒玛黎雅妇人,“天主是神,朝拜祂的人,应以心神以真理去朝拜祂”(若4:24)。圣保禄宗徒更提醒我们,我们都是“圣神的宫殿”(格前6:19)。因着通过圣事,特别是坚振圣事,我们就生活在圣神内。这种生活在圣神内的信仰事实使我们基督徒的“存在意识”充满活力,充满自信,充满动力

因着圣神,我们和天主圣三生活在一起,天主在我们内,我们在天主内。“我在我父内,你们在我内,我也在你们内”。圣神不仅将要帮助我们生活在主耶稣的教导内,更要使我们今生就生活在天主圣三内。通过主耶稣的启示,我们日渐明白,原来天主是超越我们所能理解的“三位一体的天主”:父、子和圣神是一个天主,但同时又是三位。人的终极渴望,不是拥有更多的东西或知识,而是进入爱的关系中,和自己生命的根源和归一生活在一起。天主子耶稣基督通过圣神,将这个机会提供给了我们每个人,并邀请我们,今天就找到天主,生活在天主之内。

生活在天主内,天主生活在我们内,这是令人震惊的事实,不敢相信的惊喜。天主竟然和人有这么亲近的关系,这是完全超出我们的经验、知识和想象的,但却又是人们内心最深处的渴望。当我们意识到天主圣三就和我们生活在一起,无论我们是独处还是群居,无论我们是工作还是休闲,无论我们是顺利还是失败……无论我们意识到还是没有意识到,我们将是多么得喜乐、幸福和心满意足啊!因着天主圣三和我们生活在一起,时时处处都是圣堂,点点滴滴都是圣事,大大小小都是传爱!因着我们在圣神内通过主耶稣和天父的亲密关系,我们也学习在家庭、教会和社会中以“与主同在”的生活精神处世为人,彰显福音的精神。

3. 在爱内生活

今天,社会上也在庆祝母亲节。母亲节除了邀请我们每个人都记得感恩母亲,也邀请我们记得从母亲那里学习来的“温和的爱”,“坦诚的心”,以及接受天主通过她们带给我们的圣爱。

因着属于主耶稣,在圣神内的生活,我们基督徒的生命和生活就是一个全新的人以新的方式生活。

祈祷、工作和生活是三位一体的不同生活方式。因着天主圣三处在我们内,我们也处在天主内,所以,我们的生活和信仰不再是被分割开来的几个部分,而是一个整体。我们祈祷,是在天主圣三内祈祷;我们工作,是在天主圣三内工作;我们生活,是跟随主耶稣,在圣神内为光荣天主圣父而生活。所以,那些企图用“灵修的钢丝”将我们的祈祷、工作和生活“努力扎在一起”的灵修方法,就是在误导人,欺骗人和奴役人。在信仰内,不仅我们的整个生命是一个整体,而且,今生和永生、现世和天堂、过去,现在和未来都在天主前,也在我们信仰的眼前。

因着在天主圣三内的生活,就算是我们所遭受的痛苦和死亡,也是光明的。伯多禄宗徒提醒我们:“因行善而受苦,这总比因作恶而受苦更好”(伯前3:15-18)。他邀请我们明了基督徒受苦的救恩价值和意义。基督徒的受苦,一方面,是参与主耶稣基督的苦难,有救赎的价值和意义,另一方面,也是为了将人引领到天主面前。这是牧灵和福传的意义。

福传,就是将喜乐的希望带给人。基督徒的福传不是一个工作或任务,而是在天主内生活的外溢。因着我们在圣神内跟随主耶稣的生活,福音的喜乐和自信自然而然会充满我们每一天的生活,彰显在我们所从事的每一个工作中。伯多禄宗徒提醒我们,“如果有人询问你们心中所怀希望的理由,你们要时常准备答复,且要以温和、以敬畏之心答复”(伯前3:15-18)。如果我们自己成了“干枯的枝条”,缺少在天主内生命的活力,即使大张旗鼓地福传,周密计划地发展,财力人力和机遇都全有了,也将福传无果。

吸引人心的不是我们宣讲的文字内容,而是我们的精神,是天主圣三互动的爱在我们生命中的洋溢。

每一个境遇都是福传。两千年来,英勇而充满福音精神的传教士们迈向世界各地积极福传,将主耶稣和祂的福音带给我们各个民族和人民。今天,我们不需要远走他乡去福传,因为每一个境遇都是福传,每一位基督徒都是传教士。许多时候,不是因为我们所处的福传环境比较艰难,而是我们基督徒在圣神内的生命毫无生机,所以,自己本身就无力福传,或者本身就没有得到福音!因着主耶稣赐给我们的圣神,我们自己的生命被改变为天主的生命,我们所处的境遇也成为天主祝福的福地,我们接触的人也会因着我们而成为有福之人。

在天主圣三的爱内的生活,就是最有效的福传。

主耶稣基督,感谢您将救恩带给了我们,使我们生活于天主的生命,更赐给我们圣神作为生命的活力,请帮助我们在圣神内喜乐生活,在生活中善尽责任,将福音的希望带给我们的家庭和社会。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。